Les grandes marques gardent le silence radio sur cette affaire embarrassante. Mais cette accusation très sérieuse s'appuie sur une étude réalisée en Slovaquie : les enquêteurs ont acheté des produits identiques à Bratislava et dans plusieurs villes de l'Autriche voisine. Les résultats sont confondants pour la moitié de ces 22 produits : la pâte à tartiner Nutella se révèle « moins crémeux » ; le chocolat Nesquick est « moins harmonieux » et « moins intense » ; les sodas Coca-Cola se révèlent moins riches et moins complexes.
Il se trouve que les grandes marques alimentaires troquent des ingrédients de bonne qualité contre d'autres de qualité inférieure quand il s'agit de les commercialiser dans certains pays de l'est de l'Europe : matières grasses végétales contre des matières grasses animales, édulcorants plutôt que sucre, … Ces choix altèrent le goût du produit et sa composition.
Le dossier est désormais entre les mains de la Commission européenne, qui a accepté de s'en charger suite à une réunion du Conseil européen cette semaine, emmené par plusieurs pays dont la Hongrie et la Slovaquie. L'exécutif bruxellois va donc enquêter sur ces pratiques qui aboutissent à des produits alimentaires de qualités différenciées suivant les pays.
Il se trouve que les grandes marques alimentaires troquent des ingrédients de bonne qualité contre d'autres de qualité inférieure quand il s'agit de les commercialiser dans certains pays de l'est de l'Europe : matières grasses végétales contre des matières grasses animales, édulcorants plutôt que sucre, … Ces choix altèrent le goût du produit et sa composition.
Le dossier est désormais entre les mains de la Commission européenne, qui a accepté de s'en charger suite à une réunion du Conseil européen cette semaine, emmené par plusieurs pays dont la Hongrie et la Slovaquie. L'exécutif bruxellois va donc enquêter sur ces pratiques qui aboutissent à des produits alimentaires de qualités différenciées suivant les pays.