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Viande de cheval : une filière clandestine démantelée





Le 27 Avril 2015, par Aurélien Delacroix

La viande de cheval improprement utilisé dans des plats cuisinés a créé un scandale national, qui a poussé les autorités françaises à enquêter sur la filiale. L’organe européen de coordination judiciaire Eurojust a permis de démanteler un réseau de trafic de viande de cheval.


(c) Shutterstock/EconomieMatin
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Menée par sept pays, cette opération a permis de mettre au jour un réseau au travers duquel 4 700 chevaux ont été abattus et introduits dans la chaîne alimentaire légale entre 2010 et 2013, malgré leur statut impropres à la consommation.

Vingt-six personnes ont été arrêtées dans le cadre de cette opération de grande envergure. Des suspects en Allemagne, Belgique, Pays-Bas, et dans le nord de la France ont été arrêtés. C’est Annaïck Le Goff, du pôle de santé publique à Marseille, qui coordonne l’enquête. Le dirigeant du réseau est belge. Quant à l’abattage, il aurait eu lieu dans les Bouches-du-Rhône. En revanche, aucun service n’a établi de lien avec le scandale de la viande de cheval qui a secoué l’opinion en 2013.

Les services sanitaires de la Commission européenne ont établi que de la viande de cheval se trouvait dans 5% des produits censés ne contenir que du bœuf.




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