La bactérie en question, baptisée « dragon jaune » comme le rapporte Les Echos, provoque petit à petit la mort de l’arbre en « étouffant » la progression de la sève. Et malheureusement pour les amateurs de jus d’orange, il n’existe à l’heure actuelle aucune parade à cette bactérie. Et ça n’est pas tout : en plus de cette maladie, la météo s’en est mêlée.
La production brésilienne a reculé de 20% suite à des intempéries, une baisse qui se conjugue donc avec le dragon jaune. L’autre région exportatrice d’oranges pour la production de jus, la Floride, a aussi essuyé une météo capricieuse… Résultat : on n’a jamais eu aussi peu d’oranges pour fabriquer du jus.
Enfin, la baisse de l’euro face au dollar oblige les producteurs français à montrer leurs prix, le concentré d’oranges étant facturé dans la devise américaine. L’impact va donc se ressentir et peser sur les budgets des buveurs de jus d’orange. Les tarifs devraient ainsi augmenter de 10 à 15 centimes du litre au supermarché.
La production brésilienne a reculé de 20% suite à des intempéries, une baisse qui se conjugue donc avec le dragon jaune. L’autre région exportatrice d’oranges pour la production de jus, la Floride, a aussi essuyé une météo capricieuse… Résultat : on n’a jamais eu aussi peu d’oranges pour fabriquer du jus.
Enfin, la baisse de l’euro face au dollar oblige les producteurs français à montrer leurs prix, le concentré d’oranges étant facturé dans la devise américaine. L’impact va donc se ressentir et peser sur les budgets des buveurs de jus d’orange. Les tarifs devraient ainsi augmenter de 10 à 15 centimes du litre au supermarché.