Fruits et légumes : hausse et baisse des prix cet été




Le 19 Aout 2015, par Aurélien Delacroix

Les fruits sont plus chers cet été que l'an dernier, mais les légumes poursuivent la baisse des prix entamée depuis quelques années. C'est l'enseignement de la dernière étude Familles Rurales sur le sujet.


© Shutterstock/EconomieMatin
Dans le détail, le prix moyen des fruits a augmenté de 4% cet été, mais les légumes ont vu leur prix moyen baisser de 2%. Le panier de fruit tel que mesuré par l'association de consommateurs revient à 3,48 euros, alors qu'il était de 3,34 euros l'an dernier et de 3,78 euros en 2013, une année exceptionnelle en raison du climat médiocre.

Parmi les fruits qui ont connu la plus forte augmentation, on trouve les cerises qui sont 19,5% plus chères à 6,16 euros le kilo, ou encore les abricots qui ont subi une hausse de 12% (3,62 euros le kilo). À l'autre bout du spectre, la fraise atteint son niveau le plus depuis 2011 avec une chute de 11%. La poire accuse elle aussi une baisse sensible de 3,86%.

Les légumes voient eux leurs tarifs baisser significativement. La pomme de terre perd ainsi près de 20% de son prix (-19,75% pour être précis, à 1,3 euro le kilo), de même que les haricots verts (-8%) ou les aubergines (-7,8%). En revanche, la carotte voit son prix augmenter très fortement de 22% (soit 1,61 euro le kilo). Tout cela ne permet pas au prix moyen de légumes de connaître une hausse.

Sur une période plus longue, depuis 2007, le prix moyen des fruits a augmenté de 10%, tandis que celui des légumes a augmenté de 5%.


Tags : consommation