Consommation : le prix des fruits et légumes en baisse en France

L’année 2024 marque une période charnière pour les prix des fruits et légumes en France. Après des augmentations marquées entre 2021 et 2023, une baisse générale des prix est observée cette année. Cependant, cette tendance globale n’est pas suivie par tous les produits, ce qui pourrait obliger les ménages à faire des choix stratégiques pour leur budget.

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Consommation : le prix des fruits et légumes en baisse en France
Consommation : le prix des fruits et légumes en baisse en France - © journaldeleconomie.fr

Fruits et légumes : une baisse générale, mais inégale

En 2024, plusieurs produits ont vu leurs prix chuter de manière notable. Les citrons jaunes conventionnels, par exemple, coûtent 18% de moins qu’en juin 2023. Les carottes conventionnelles ont enregistré une baisse de 13%, et les tomates grappes ont vu leur prix diminuer de 30%, passant de 2,60 euros à 1,80 euros.

Les relevés effectués par l’association Familles Rurales dans divers points de vente révèlent une diminution moyenne de 6% pour les fruits et de 8% pour les légumes issus de l’agriculture conventionnelle. Les légumes issus de l’agriculture biologique ont également vu leurs prix baisser, avec une réduction moyenne de 2,5%.

Malgré cette tendance, certains produits n’ont pas suivi cette baisse générale. Le prix du concombre a augmenté de 3%, celui de l’abricot de 4% et la laitue a enregistré une hausse de 7%. Les cerises bio, en particulier, ont vu leur prix grimper de 20%.
 

Les prix restent élevés malgré le début de baisse

Plusieurs raisons expliquent la baisse des prix en 2024. Une amélioration des conditions météorologiques a permis une récolte plus abondante, augmentant ainsi l’offre disponible. De plus, des efforts pour réduire les coûts de production et favoriser la vente directe de produits locaux ont contribué à cette tendance à la baisse.

À l’inverse, certains produits ont vu leurs prix augmenter en raison de la hausse des coûts de transport et des matières premières. La demande constante pour les produits biologiques, malgré leur prix plus élevé, continue de maintenir les prix à un niveau élevé pour certains fruits et légumes.

La baisse des prix des fruits et légumes est une bonne nouvelle pour les consommateurs français, dont le pouvoir d’achat avait été fortement érodé par les augmentations des années précédentes. Toutefois, cette baisse ne compense pas entièrement les hausses accumulées. Sur une période de dix ans, les prix des fruits ont augmenté de près de 45% et ceux des légumes de plus de 60%, alors que le salaire moyen n’a progressé que de 20%.

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Après son diplôme de Master en Philosophie du Langage, Paolo Garoscio a décidé de se tourner vers le journalisme. Il écrit régulièrement pour divers sites dédiés à l'actualité économique dont le Journal de l'Economie ou encore EconomieMatin.
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