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​Les vignobles à la peine en 2016, la production attendue en forte baisse





Le 25 Août 2016, par

Les vignerons français et leurs vignobles ont fortement souffert cette année 2016 : plusieurs épisodes météorologiques de grande envergure ayant causé de nombreux dégâts sur les exploitations devraient avoir un impact fortement négatif sur la production de vin. Selon les premières estimations, alors que les vendanges vont s'ouvrir, la production 2016 devrait être 10 % inférieure à celle de l'année dernière.


cc/pixabay
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Depuis avril 2016 les vignobles sont à la peine : grêle et gel ont détruit une bonne partie des vignes françaises, certains exploitant ayant même tout perdu ou presque. Le ministère de l'Agriculture a publié, jeudi 25 août 2016, ses estimations concernant la production de vin en France et elles ne sont pas bonnes.

En 2016, selon Agreste, la production de vin français devrait culminer à 42,9 millions d'hectolitres. Par rapport aux 47,8 millions produits en 2015 la baisse est conséquente : environ 10 %. Et même 7 % inférieure à la moyenne quinquennale pour le secteur.

Certains vignobles sont particulièrement touchés comme en Champagne où la production baisserait de 33 % par rapport à 2015 ou encore en Bourgogne et Beaujolais où les vignobles ne devraient produire que 21 % de moins par rapport à l'année passée. Les intempéries ont également retardé la maturation du raisin qui est en retard de plusieurs jours un peu partout en France, retardant de fait les vendanges et perturbant le calendrier classique des vignerons.

Les productions charentaises seraient, toujours selon les premières estimations du ministère de l'Agriculture, en baisse de 16 % sur un an et dans le Languedoc-Roussillon la chute pourrait atteindre 9 %. Le ministère reste toutefois prudent sur ces données puisque les fortes chaleurs qui frappent la France en cette fin de mois d'août 2016 pourraient faire empirer la situation.


Paolo Garoscio
Après son diplôme de Master en Philosophie du Langage, Paolo Garoscio a décidé de se tourner vers... En savoir plus sur cet auteur


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