Depuis le début de l’année, cette micro-algue frappe les élevages de saumon au Chili, le deuxième plus gros producteur de saumon au monde. Le pays devrait réduire ses approvisionnements de 30% pour l’exercice annuel.
En plus de cette difficulté biologique, les sites d’approvisionnement qualitatif – Écosse, Irlande et surtout la Norvège – sont à flux tendus. En Norvège notamment, il a été décidé de réduire le nombre d’élevages afin de maintenir les prix et surtout, la qualité de la production. Sans oublier les questions environnementales, qui ont pesé lourd dans la décision du gouvernement norvégien.
Tout cela tend le prix de la matière première qui commence à sérieusement manquer chez les professionnels qui ne pourront faire autrement que de répercuter la hausse des coûts sur les consommateurs. Piocher dans les marges ne suffit plus, ce d’autant qu’elles sont déjà compressées par la grande distribution. En bout de course, on risque bien de ne pas rencontrer le saumon des fêtes durant les réveillons.
En plus de cette difficulté biologique, les sites d’approvisionnement qualitatif – Écosse, Irlande et surtout la Norvège – sont à flux tendus. En Norvège notamment, il a été décidé de réduire le nombre d’élevages afin de maintenir les prix et surtout, la qualité de la production. Sans oublier les questions environnementales, qui ont pesé lourd dans la décision du gouvernement norvégien.
Tout cela tend le prix de la matière première qui commence à sérieusement manquer chez les professionnels qui ne pourront faire autrement que de répercuter la hausse des coûts sur les consommateurs. Piocher dans les marges ne suffit plus, ce d’autant qu’elles sont déjà compressées par la grande distribution. En bout de course, on risque bien de ne pas rencontrer le saumon des fêtes durant les réveillons.