Accroître la consommation de légumes et de fruits frais
Alors que le salon de l'agriculture bat son plein à Paris, les professionnels des fruits et légumes frais proposent aux pouvoirs publics de mettre en place un chèque qui permettrait aux populations en grande difficulté d'avoir accès à ces produits. L'Interfel rappelle la recommandation « sans appel » faite par les instances internationales et nationales de santé : « nous devons accroitre la consommation quotidienne de fruits et légumes frais pour atteindre 400 grammes par jour et par personne ce qui correspond à cinq fruits et légumes ». Un objectif qui n'est « pas atteint » en France, déplore l'interprofession.
Pour les populations les plus défavorisées, l'accès aux légumes et fruits frais représente une « problématique importante », souligne l'organisation. La moitié des personnes gagnant moins de 1 200 euros mensuel ne peut manger ces produits chaque jour, et c'est le cas également de 39% de celles qui gagnent entre 1 200 et 2 000 euros par mois, selon le baromètre annuel du Secours populaire de septembre 2018.
Pour les populations les plus défavorisées, l'accès aux légumes et fruits frais représente une « problématique importante », souligne l'organisation. La moitié des personnes gagnant moins de 1 200 euros mensuel ne peut manger ces produits chaque jour, et c'est le cas également de 39% de celles qui gagnent entre 1 200 et 2 000 euros par mois, selon le baromètre annuel du Secours populaire de septembre 2018.
Une politique d'éducation aux fruits et légumes
Créer un chèque est une chose. Interfel demande aussi d'accompagner ce dispositif par des cours de cuisine pour permettre au plus grand nombre de retrouver un savoir-faire culinaire. Cette perte est un facteur qui « entraine la sous consommation des fruits et légumes, particulièrement chez les jeunes générations qui adoptent des comportements alimentaires contribuant au développement de l’obésité ». L'organisation rappelle que près de 17% des enfants de 6 à 17 ans sont touchés par ce fléau.
Ces cours passeraient par une une politique d'éducation à l'école pour apprendre aux plus jeunes à préparer et cuisiner les fruits et légumes frais. Interfel s'engage d'ailleurs à accompagner les initiatives prises dans le cadre de démarches d'information et d'éducation. La balle est maintenant dans le camp des pouvoirs publics qui, s'ils sont intéressés, devront déterminer le montant et les modalités d'attribution d'un tel chèque.
Ces cours passeraient par une une politique d'éducation à l'école pour apprendre aux plus jeunes à préparer et cuisiner les fruits et légumes frais. Interfel s'engage d'ailleurs à accompagner les initiatives prises dans le cadre de démarches d'information et d'éducation. La balle est maintenant dans le camp des pouvoirs publics qui, s'ils sont intéressés, devront déterminer le montant et les modalités d'attribution d'un tel chèque.