Les professionnels tirent la sonnette d'alarme
Durant les deux prochaines semaines, les bars parisiens vont devoir fermer leurs portes. Il s'agit d'éviter la concentration de personnes dans des lieux où les mesures de sécurité sanitaires sont difficiles à faire respecter. Dans un communiqué, l'Union des métiers des industries de l'hôtellerie (Umih) tire la sonnette d'alarme : certes, le chômage partiel va prendre en charge les salaires des employés, mais qu'en ira-t-il des pertes d'exploitation, s'inquiète l'organisation. Les assureurs ont pris les devants : pas question pour eux d'éponger les pertes subies par cette fermeture administrative.
Si les bars vont devoir faire le dos rond en espérant que la situation sanitaire se sera améliorée dans deux semaines, les restaurants pourront rester ouverts. « On est contents pour les restaurants, même si jeter l'opprobre sur notre profession en disant que c'est un haut lieu de contamination, alors que les centres commerciaux et les transports en commun sont très fréquentés, et qu'on a organisé la Nuit blanche à Paris ce week-end, ça interroge », a expliqué le président de l'Umih Paris Ile-de-France, Franck Delvau.
Si les bars vont devoir faire le dos rond en espérant que la situation sanitaire se sera améliorée dans deux semaines, les restaurants pourront rester ouverts. « On est contents pour les restaurants, même si jeter l'opprobre sur notre profession en disant que c'est un haut lieu de contamination, alors que les centres commerciaux et les transports en commun sont très fréquentés, et qu'on a organisé la Nuit blanche à Paris ce week-end, ça interroge », a expliqué le président de l'Umih Paris Ile-de-France, Franck Delvau.
Protocole sanitaire strict pour les restaurants
L'ouverture des restaurants est néanmoins soumise à des règles sanitaires contraignantes. Le préfet de police de Paris David Lallement a détaillé les mesures à suivre, qui sont drastiques. Il faudra que chaque table soit séparée d'un mètre ; l'Umih a fait pression pour réduire la distance qui devait à l'origine être d'1,5 mètre. Il ne pourra pas y avoir plus de six personnes par table, enfants y compris. Les restaurants devront afficher leur jauge maximale en vitrine, mais il n'y aura pas de prise de température à l'entrée.
Les paiements à la table seront privilégiés afin d'éviter les déplacements dans le restaurant. Il y aura également du gel hydroalcoolique à disposition sur toutes les tables. Les convives devront également inscrire leurs coordonnées dans un carnet de rappel, dans le but de trouver les cas contacts rapidement. Et bien sûr, les masques demeurent obligatoire pour les clients, en dehors de la consommation.
Les paiements à la table seront privilégiés afin d'éviter les déplacements dans le restaurant. Il y aura également du gel hydroalcoolique à disposition sur toutes les tables. Les convives devront également inscrire leurs coordonnées dans un carnet de rappel, dans le but de trouver les cas contacts rapidement. Et bien sûr, les masques demeurent obligatoire pour les clients, en dehors de la consommation.