Présent partout sur le territoire, simple, ancré dans les habitudes françaises et accessible à tous : le sandwich jambon-beurre est un produit idéal qui permet de mesurer les différences en termes de pouvoir d'achat. À l'occasion du salon Sandwich & Snack Show qui se tient à Paris, le cabinet Gira Conseil calcule chaque année le prix moyen du sandwich qui, l'an dernier, était quasiment stable à 2,94 € en moyenne (+0,38%). Un tarif qui n'a guère évolué depuis 2016, malgré l'inflation (celle-ci a il est vrai été modeste d'une année sur l'autre). Néanmoins, d'une ville à l'autre, les disparités de prix peuvent être importantes.
Ainsi, le jambon-beurre a coûté l'an dernier 2,48 € à Tulle, 2,56 € à Marseille ou encore 2,57 €à Nevers, Lille, ou encore Epinal. Les villes les plus chères sont Metz et Bourg-en-Bresse où le prix du sandwich est en moyenne de 3,28 €, à Lyon et Bordeaux (3,34 €), et à Paris où le jambon-beurre coûte en moyenne 4 €. Des différences de prix qui épousent le revenu moyen par foyer fiscal, ce qui explique entre autres la hausse vertigineuse des prix à Paris : +15% à Paris sur une année ! Les tarifs sont plus ou moins élevés en fonction aussi du lieu où on achète le sandwich : en boulangerie, le produit à est 3,30 € en moyenne, soit une hausse de 5,9% sur un an. Dans les hypers en revanche, le prix a flanché de 9% à 2,15 €.
Le jambon-beurre a été détrôné l'an dernier par son rival le plus redoutable, le burger. 1,46 milliard d'unités ont été engloutis par les Français en 2017, un chiffre en hausse de 9% selon le cabinet qui parle même d'« hystérie » alors que les deux produits étaient encore au coude-à-coude en 2016. Du côté du jambon-beurre, on en a vendu l'an dernier 1,21 milliard d'unités. Il représente 50,8% des sandwichs vendus, une part en baisse de près de 15% en dix ans.
Ainsi, le jambon-beurre a coûté l'an dernier 2,48 € à Tulle, 2,56 € à Marseille ou encore 2,57 €à Nevers, Lille, ou encore Epinal. Les villes les plus chères sont Metz et Bourg-en-Bresse où le prix du sandwich est en moyenne de 3,28 €, à Lyon et Bordeaux (3,34 €), et à Paris où le jambon-beurre coûte en moyenne 4 €. Des différences de prix qui épousent le revenu moyen par foyer fiscal, ce qui explique entre autres la hausse vertigineuse des prix à Paris : +15% à Paris sur une année ! Les tarifs sont plus ou moins élevés en fonction aussi du lieu où on achète le sandwich : en boulangerie, le produit à est 3,30 € en moyenne, soit une hausse de 5,9% sur un an. Dans les hypers en revanche, le prix a flanché de 9% à 2,15 €.
Le jambon-beurre a été détrôné l'an dernier par son rival le plus redoutable, le burger. 1,46 milliard d'unités ont été engloutis par les Français en 2017, un chiffre en hausse de 9% selon le cabinet qui parle même d'« hystérie » alors que les deux produits étaient encore au coude-à-coude en 2016. Du côté du jambon-beurre, on en a vendu l'an dernier 1,21 milliard d'unités. Il représente 50,8% des sandwichs vendus, une part en baisse de près de 15% en dix ans.