Journal de l'économie

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Vers une pénurie de rosé cet été ?





Le 19 Mai 2018, par Olivier Sancerre

Alerte sur le rosé ! Le vin, plébiscité par les Français en particulier pendant l'été, a connu une petite récolte cette année : 24 millions d'hectolitres ont été produits, ce qui risque d'être insuffisant pour épancher la soif des consommateurs.


Les Echos rappellent que la consommation mondiale de vin rosé a augmenté de 31% ces quinze dernières années, tandis que le nombre de pays importateurs a, sur la même période, augmenté de 16%. La France est le premier producteur de rosé avec 32% des volumes exportés, mais le pays représente aussi le premier consommateur : une bouteille de vin vendue sur trois est un rosé. Le consommateur français en consomme une vingtaine chaque année.

Un véritable succès commercial, mais cette année le rosé risque d'être difficile à trouver. Les volumes récoltés ont été faibles, que ce soit en France (6,4 millions d'hectolitres annuels) ou dans les trois autres pays producteurs, à savoir l'Espagne, les États-Unis et l'Italie. À eux quatre, ces pays fournissent les trois quarts de la production mondiale. Le Languedoc produit 320 millions de bouteilles, avec une production en progression de 35% sur les sept dernières années, mais des ventes qui augmentent encore plus : 50% en cinq ans.

La Provence est la seconde région la plus productrice avec moitié moins de bouteilles que dans le Languedoc (155 millions en 2017). On y mise d'abord sur la qualité, et puisque les volumes récoltés l'an dernier ont reculé de 12% (soit 20 millions de bouteilles en moins), les prix ont tendance à augmenter : jusqu'à 30% l'hectolitre en fonction de l'AOC. En dehors des frontières françaises, ce sont les États-Unis qui sont particulièrement friands du rosé de Provence, avec des ventes multipliées par 40 en dix ans.



Tags : vin

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