Journal de l'économie
Vitis

Ambiance morose dans le vignoble français en dépit d’une vendange pleine et de qualité - Par Sébastien Burel, le 09/09/2020

Selon les estimations établies au 1er septembre 2020, la production viticole s’établirait, en 2020, à 45 millions d'hectolitres, soit un niveau supérieur de 6 % à celui de 2019 et de 1 % à celui de...

Les Coteaux Varois voient la vie en rose - Par Sébastien Burel, le 08/07/2020

Les vignerons varois surveillent leurs ventes comme le lait sur le feu et retrouvent un semblant de sourire depuis que les chiffres du mois de juin sont connus. Une fenêtre de tir très étroite pour...

Bordeaux se projette dans le monde d'après - Par Sébastien Burel, le 26/06/2020

Les vins de Bordeaux ont fait preuve d’audace et de créativité pour assurer le succès de la commercialisation en primeur du très élégant millésime 2019 On aurait bien tort de se laisser abuser par le...

L'aide européenne à dose homéopathique pour la filière vin - Par Sébastien Burel, le 08/05/2020

Alors que la BCE a débloqué 55 milliards pour soutenir l’économie européenne, que le Parlement européen a fait voter 37 milliards d’aide et que 1000 milliards de prêts garantis vont permettre de...

Buvons encore ! - Par Sébastien Burel, le 23/04/2020

Mais qui aurait bien pu imaginer que trinquer entre amis ou au comptoir, ce geste à la fois si banal et si riche de sens, cette évocation païenne de la communion, serait totalement banni du quotidien...

Sonné mais pas KO ! - Par Sébastien Burel , le 31/03/2020

L’industrie viti-vinicole, déjà malmenée par les gilets jaunes, les taxes américaines et les grèves, s’est heurtée de plein fouet au mur du COVID-19. Pour l’heure, elle gère les urgences : gestes...

La crise du Covid-19 prend des allures de pendémie dans le secteur vinicole - Par Sébastien BUREL, expert en vin, le 04/03/2020

Les vignerons connaissaient déjà bien le phylloxera, le mildiou, l’oïdium et eudémis et cochylis, ces ravageurs spécifiques de la vigne. Ils découvrent avec effroi aujourd’hui que leur activité n’est...

2017 : Avis de grand frais à Bordeaux - Par Sébastien BUREL, expert en vin, le 20/02/2020

L'Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB), une structure regroupant les grands crus classés de la Rive Gauche, de Pessac-Léognan, du Sauternais et les principaux châteaux de la rive droite, de...

De MillésimeBio à Prowein : le commerce mondial du vin tient en quelques salons - Par Sébastien BUREL, expert en vin, le 27/01/2020

Sitôt passé le 22 janvier, jour de la Saint-Vincent, le patron des vignerons, s’ouvre la saison des grands salons professionnels de la filière vin. Quasiment tout ce que la planète compte comme...

Que nous réserve le millésime 2020 ? - Par Sébastien BUREL, expert en vin, le 29/12/2019

On n’ose plus dire qu’on joue les « madame Soleil » tant la menace du réchauffement climatique est présente. C’est donc une lapalissade de prédire que la prochaine année, la prochaine décennie même,...

Un espoir de taille pour les vins doux naturels - Par Sébastien BUREL, expert en vin, le 11/12/2019

En rupture complète avec les codes d’un marché quasi atone, un producteur de vins doux naturels des Pyrénées Orientales s’est lancé à la reconquête d’un nouveau public en misant sur la...

Les voyants sont au vert pour les vins bio français - Par Sébastien Burel - Expert, le 03/12/2019

Du 27 au 29 janvier 2020, se tiendra à Montpellier la 27ème édition de Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique. En amont de la tenue du plus grand rassemblement de producteurs bio au monde...
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Les entretiens du JDE

Islamo…quelque chose…oui, mais quoi ?

In-house Shadow Cabinet : Un cabinet fantôme au sein des comités stratégiques

La Corporation des Incertitudes : La Génétique Managériale des Conquérants

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Décryptage Stratégique de la Pensée Sun Tzu

Merci Donald !

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